На основании опубликованных данных об оценке температуры поверхности субдуцирующей плиты и скорости ее погружения, а также кинетического спектра аквагенного органического вещества проведено расчетное моделирование кинетики образования углеводородов в осадочном чехле субдуцирующей плиты. Показано, что наступление пика главной фазы нефтеобразования (ГФН) в условиях субдукции происходит на глубинах 12.6-23.2 км, при температурах 147.6-179.4 °С и требует 0.1-6.4 млн лет. Разброс оценок глубин, температур и времени достижения пика главной фазы нефтеобразования определяется вариативностью угла и скорости субдукции, а также температурного градиента в опубликованных моделях. Оценка глубин и температур для образования углеводородов в осадочном чехле субдуцирующей плиты выше, чем для обстановок осадочных бассейнов кайнозоя, мезозоя и палеозоя, а интервал времени, требуемый для нефтеобразования - короче. Можно предполагать, что формирование скоплений жидких углеводородов, образованных органическим веществом осадочной оболочки субдуцирующей плиты маловероятно, при этом есть определенные перспективы для формирования залежей сухого газа.
Установлено, что средние значения коэффициентов по углеводородам-биомаркерам битумоидов доманиковых отложений и нефтей доманиково-турнейского комплекса совпадают. Это соотношение С27–С29 стеранов, отношение три-/пентацикланы, коэффициенты 2 × С17/С16 + С18 и 2 × С28/С26 + С28, рассчитанные по составу н-алканов. Ряд других показателей в нефтях несколько ниже, чем в битумоидах – это отношения Pr/Ph, (Pr + Ph)/(н-C17 + н-C18), диа-/рег- стераны, отношение стераны/гопаны. Средние значения δ13C по фракциям асфальтены, смолы, ароматические УВ, алифатические УВ нефтей доманикового генотипа и изученных битумоидов схожи. Углерод асфальтенов в нефтях обеднен 13С по сравнению со смолами и ароматическими углеводородами, а в битумоидах – наоборот. В статье высказано предположение о неоднородном составе бактериальной флоры в осадках доманикового моря. В ряде мест, вероятно, доминировали виды с высокими концентрациями диплоптерола или гексафункциональных бактриогопанов, а не бактериогопантетрола.
Выполнено 12 автоклавных экспериментов с доманиковым сланцем Ухтинского района (р. Чуть) при температурах 250–375 °С и времени 24 часа (6 опытов), 72 часа (5 опытов) и 48 часов (1 опыт). Для каждого опыта исследован состав углеводородных газов С1–С5 и получены количественные данные об их выходах. На основе этих данных установлены распределения генерационного потенциала индивидуальных газообразных углеводородов по энергиям активации в условиях гидротермального эксперимента. Характер распределений энергий активации образования индивидуальных алканов С2–С5 практически одинаков, их основной узкий максимум соответствует Еа 55 ккал/моль при константе Аррениуса равной 1×1014 с–1. Распределение энергий активации образования метана отличается отнесением значительной части генерационного потенциала в область значений энергии активации 60–70 ккал/моль и неопределенностью характера распределения в этой области.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation